Objective questions and answers on Gandhiji

Objective questions and answers on Gandhiji

Point To Remember Study Material

Objective questions and answers on Gandhiji –  अधिकतर प्रतियोगी परीक्षा में महात्मा गाँधी पर प्रश्न पूछे जाते है। इसी को ध्यान में रखते हुए हम महात्मा गाँधी पर विगत वर्षों में पूछे गए महत्वपूर्ण प्रश्नों को उपलब्ध करा रहें हैं।

1. गांधीजी का जन्म कब हुआ?
Answer: 2 अक्टूबर, 1869 में
2. गांधीजी वकालत करने के लिए दक्षिण अफ्रीका के कब गए थे?
Answer: 1893 में
3. गांधी जी ने पहली सत्याग्रह प्रयोग कब किया किया?
Answer: सितम्बर 1906 में दक्षिण अफ्रीका, ट्रांसवाल में भारतीयों के खिलाफ जारी एशियाई अध्यादेश के विरोध में
4. गांधी जी को पहली कारावास कब हुआ था?
Answer: दक्षिण अफ्रीका में जोहानिसबर्ग में 1908
5. किस रेलवे स्टेशन में गांधी अपमानित किया और अपदस्थ किया गया था?
Answer: दक्षिण अफ्रीका में पीटरमैरिट्सबर्ग रेलवे स्टेशन पर
6. गांधीजी ने टालस्टाय फार्म (दक्षिण अफ्रीका) कब शुरू किया था?
Answer: 1910 में
7. गांधीजी फीनिक्स सेटलमेंट कहाँ शुरू कर दिया था?
Answer: दक्षिण अफ्रीका के डरबन में
8. दक्षिण अफ्रीका में गांधी जी द्वारा शुरू किये गए साप्ताहिक का क्या नाम है?
Answer: इंडियन ओपिनियन (1904)
9. गांधी जी दक्षिण अफ्रीका से भारत कब लौटे?
Answer: 9 जनवरी 1915.
9 जनवरी को इसी कारण प्रवासी भारतीय दिवस मनाया जाता है ।
10. भारत में गांधी जी का प्रथम सत्याग्रह कहाँ हुआ था?
Answer: यह 1917 में चंपारण में इंडिगो श्रमिकों के अधिकार के लिए किया गया था l
11. गांधी की पहली अनशन (भारत में गांधी के दूसरे सत्याग्रह) कहाँ हुआ था?
Answer: अहमदाबाद में
12. किस कारण गाँधी जी ने कैसर-ए-हिन्द पदवी छोड़ दी थी?
Answer: जलियांवाला बाग नरसंहार (1919)
13. यंग इंडिया और नवजीवन साप्ताहिक का प्रारंभ किस ने किया था?
Answer: महात्मा गांधी
14. किस एकमात्र कांग्रेस के अधिवेशन की अध्यक्षता गांधी जी की थी?
Answer: 1924 में बेलगाम में कांग्रेस अधिवेशन की
15. 1932 में अखिल भारतीय हरिजन समाज किसने शुरू किया था ?
Answer: महात्मा गांधी
16. वर्धा आश्रम कहाँ स्थित है?
Answer: महाराष्ट्र में
17. गांधीजी ने साप्ताहिक हरिजन कब शुरू किया था?
Answer: 1933
18. गांधीजी ने सुभाष चंद्र बोस को __ कहा?
Answer: देश-भक्त
19. गाँधी जी को अर्द्ध नग्न फ़क़ीर किस ने कहा?
Answer: विंस्टन चर्चिल
20. टैगोर को गुरुदेव का नाम किस ने दिया
Answer: महात्मा गाँधी ने
21. गाँधी जी को महात्मा किसने कहा?
Answer: टैगोर
22. गाँधी जी का राजनितिक गुरु कौन था?
Answer: गोपाल कृष्ण गोखले
23. गाँधी का अध्यात्मिक गुरु कौन है?
Answer: लियो टॉल्स्टॉय
24. गाँधी जी की हत्या कब हुई?
Answer: 30 जनवरी 1948 को नाधुरम विनायक गोडसे
www.mygyanganga. org
25. गाँधी जी ने ‘पोस्ट डेटेड चेक’ किसे कहा
Answer: क्रिप्स मिशन (1942) को
26. गाँधी जी ने ‘हिन्द स्वराज’ का प्रकाशन कब किया
Answer: 1908 में
27. बाबा बाबा आम्टे को ‘अभय सदक’ ‘Abhay Sadak का ख़िताब किस ने दिया
Answer: महात्मा गाँधी
28. भारतीय स्वतंत्रता संग्राम में किस अवधि को ‘गांधी युग’ के रूप में माना जाता है?
Answer: 1915 – 1948
29. भारत में गांधी जी का तीसरा सत्याग्रह कहाँ था?
Answer: खेड़ा सत्याग्रह
30. गांधी की आत्मकथा का असली नाम क्या है?
Answer: सत्य न प्रयोगों
31. किस काल को गांधी की आत्मकथा का काल माना जाता है ?
Answer: 1869 – 1921
32. गांधीजी की आत्मकथा प्रथम बार कब प्रकाशित हुई?
Answer: 1927 (नवजीवन में )
33. गाँधी जी ने अपने आत्मकथा किस भाषा में लिखी
Answer: गुजरती
34. गाँधी जी की आत्मकथा का इंग्लिश में अनुवाद किस ने किया था?
Answer: महादेव देसज़ी
35. सत्याग्रह सभा की स्थापना किसने की थी?
Answer: महात्मा गाँधी ने
36. महादेव देसाई के हस्तान्तरण के बाद गाँधी जी का सचिव किसे बनाया गया था?
Answer: प्यारेलाल
37. गाँधी जी की अनुयायी मीरा बहन का वास्तविक नाम क्या था?
Answer: मेडेलीन स्लेड
38. किस ने गांधी के दांडी मार्च की तुलना श्री राम की लंका पौराणिक यात्रा से की थी?
Answer: मोतीलाल नेहरू
⇨ गाँधी की उपनाम से जाने जाने वाले व्यक्ति
39. किसे सीमांत गांधी नाम से जाना जाता है?
Answer: खान अब्दुल गफ्फार खान
40. किसे बिहार के गाँधी के रूप में जाना जाता है?
Answer: डॉ राजेन्द्र प्रसाद
41. आधुनिक गांधी के रूप में किसे जाना जाता है?
Answer: बाबा आम्टे
42. श्रीलंका के गांधी के रूप में जाना जाता है?
Answer: ए.टी. अरियाराटने
43. अमेरिकन गांधी के रूप में कौन जाना जाता है?
Answer: मार्टिन लूथर किंग
44. बर्मी गांधी के रूप में कौन जाना जाता है?
Answer: जनरल आंग सान

 

इन्हें भी पढ़ें

  1. Top 30 Interesting Facts About The Fifa World Cup फीफा वर्ल्डकप के रोचक तथ्य
  2. First Time In India { General , Sports , Films & Literature }
  3. INDIA’S RANKING ON VARIOUS INDEXES 2017-18
  4. ( Vishya Ke Pramukh Youdh) विश्व के प्रमुख युद्ध कब और किसके बीच हुए
  5. समसामयिकी के 200+ महत्वपूर्ण प्रश्न ( 200+ Most Important Current Affair Question )
  6. Important Objective Question For Exams
  7. Indian And International Organisations And Their Headquarters
  8. Largest In World | Largest In India | Handy GK Notes
  9. An Introduction Of India | भारत-एक परिचय 
  10. Important Committees and Commissions in India

हमारी टीम से कनेक्ट हो कर आप और ज्यादा Study Material प्राप्त कर सकते हैं।

फेसबुक ग्रुप – https://www.facebook.com/groups/howtodosimplethings

फेसबुक पेज – https://www.facebook.com/notesandprojects

व्हाट्सप्प ग्रुप – https://chat.whatsapp.com/3vXS5givy0jJWoj4HM3qZc

टेलीग्राम चैनल – https://t.me/notesandprojects

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *