Geography questions and answers in Hindi

Geography questions and answers in Hindi download pdf

Competitive Exams GK PDF Study Material

Geography in Hindi notes, Geography questions and answers in Hindi 

हेलो दोस्तों , आज हम आपके लिए लाये हैं bharat ka bhugol pdf in hindi. इस बुक में ढेर सारे भारत और विश्व भूगोल के ढेर सारे वस्तुनिष्ठ प्रश्न उत्तर सहित दिए गए हैं जो आपकी प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी के लिए बहुत ही उपयोगी सिद्ध होने। आपको इस पोस्ट में पीडीऍफ़ को डाउनलोड का लिंक मिल जायेगा उसे डाउनलोड करें और उसकी पढाई शुरू करें। 

father of geography – प्राचीन ग्रीक विद्वान एराटोस्टेनेस को आमतौर पर “भूगोल का जनक” कहा जाता है क्योंकि वह भूगोल शब्द का उपयोग करने वाले पहले व्यक्ति थे और इसके अलावा वह पृथ्वी के आकार की गणना करने वाले पहले व्यक्ति थे।हालांकि, अलेक्जेंडर वॉन हंबोल्ट (1765-185 9) और कार्ल रिटर (1779-185 9) को आधुनिक भूगोल का जनक माना जाता है।

geography definition social studies –   भूगोल या जियोग्राफी के अध्ययन में पृथ्वी और उसकी विशेषताओं और पृथ्वी पर जीवन के वितरण का अध्ययन, जिसमें मानव जीवन और मानव गतिविधि के प्रभाव शामिल हैं या किसी एक क्षेत्र के भौतिक विशेषताओं, विशेष रूप से सतह की विशेषताओं का अध्ययन शामिल है या ऐसा ही कुछ कहा जा सकता है।

 1.  सामान्य भूगोल
 2.  पृथ्वी की आतंरिक संरचना एवं चट्टानें
 3.  भू – संचलन
 4.  भू – आकृतिक विविधता
 5.  जलवाऊ विज्ञान
 6.  जलमण्डल
 7.  प्राकृतिक प्रदेश
 8.  विश्व के महाद्वीप
 9.   विश्व का आर्थिक भूगोल
 10.  मानव भूगोल

 

 11.  भारत का सामान्य परिचय
 12.  भारत की भौतिक संरचना
 13.  भारत का अपवाह तंत्र
 14.  भारत की जलवायु
 15.  भारत का आर्थिक भूगोल
 16.  मृदा एवं वनस्पति
 17.  भारत में ऊर्जा संसाधन
 18.  परिवहन एवं संचार
 19.  भारत : जनगणना 2011
 20.  भारतीय राज्य एवं केंद्र शासित प्रदेश
 21.  पारिस्थिकी एवं पारिस्थिक तंत्र
 22.  जैव विवधता

इन्हे भी पढ़ें:

  1. Arihant Reasoning Books In Hindi Free Download
  2. SSC CGL Practice Set Kiran Publication PDF
  3. Kiran One Liner Approach General Knowledge

  4. Sam Samayik Ghatna GS Pointer Bhugol PDF { भारत का भूगोल और विश्व का भूगोल }

  5. Kiran General Awareness Chapterwise PDF In English

  6. Speedy Current Affairs {सामान्य ज्ञान की लेटेस्ट} 2018 In Hindi Pdf Free
  7. Best English Grammar Book For Competitive Exams In Hindi

  8. How To Study Indian History Easily (In Hindi)
  9. How To Prepare For NDA 2018 {**हिंदी में**}

  10. Lucent’s SSC Higher Mathematics Book

 

Geography Quiz Questions And Answers

 QUIZ
 1.

1.निम्नलिखित में से किस भू-कंपीय तरंग का संचरण ध्वनि तरंग के सामान होता है 

a) P तरंग

b) S तरंग

c) L तरंग

d) P और L तरंग

 2.

2 .’रिंग ऑफ़ फायर’ सम्बंधित है 

i) जंगल की आग से       ii) प्रशांत महासागर से

iii) ज्वालामुखी से          iv) भूकंप से

a) i , ii और iii

b) ii और iii

c) ii और iv

d) ii,iii और iv

 3.

3.वह प्रक्रिया जिसके कारण चट्टानें अपने स्थान पर ही टूटती फूटती हैं , कहलाती है 

a) संनिघर्षण

b) अपरदन

c) अपक्षयन

d) अपघर्षण

 4.

4 .सामान्यतया पृथ्वी की सतह से ऊंचाई बढ़ने के साथ ही तापमान में बढ़ोतरी होती है , क्योंकि  ?  [IAS 2012 ]

i) वायुमंडल पृथ्वी की सतह से केवल ऊपर की ओर गर्म हो सकता है

ii) ऊपरी वायुमंडल में आद्रता अधिक होती है

iii) ऊपरी वायुमंडल में हवा कम होती है।

a) केवल i

b) i और ii

c) i और iii

d) ये सभी

 5.

5.जायरे से नीदरलैंड जाते समय निम्नलिखित में से जलवायु प्रदेशों में से कौन सा क्रम सही है [UPPCS 2002 ]

i) भूमध्यरेखीय जलवायु        ii) भूमध्यसागरीय जलवायु

iii) उषणमरुस्थलीय  जलवायु           iv) पश्चिमीयुरोपीय जलवायु

a) i , iii,ii,iv

b) i,iv,ii,iii

c) ii,iii,iv, i

d) iii,ii,i,iv

 6.

6.महासागरों और समुद्रों में ज्वार भाटाएं किसके / किनके कारण होते हैं [IAS 2015  ]

i) सूर्य का गुरुत्वीय बल         ii) चन्द्रमा का गुरुत्वीय बल

iii) पृथ्वी का गुरुत्वीय बल

a) केवल i

b) ii और iii

c) i और iii

d) ये सभी

 7.

8 . निम्नलिखित जलडमरूमध्यों में से किस एक में से निकली गयी सुरंग यूनाइटेड किंगडम और फ्रांस को जोड़ती है   [IAS 2007   ]

a) डेविस जलडमरूमध्य

b) डेनमार्क जलडमरूमध्य

c) डोबर जलडमरूमध्य

d) जिब्रालटर जलडमरूमध्य

 8.

8 . संसार के सर्वाधिक महत्वपूर्ण मत्स्यन क्षेत्र उन क्षेत्रों में पाए जाते हैं , जहां   [IAS 2015  ]

a) कोष्ण और शीत वायुमंडलीय धाराएं मिलती हैं

b) नदियाँ सागरों में प्रचुर मात्रा में जल प्रवाहित करती  हैं।

c) गर्म और शीत सागरीय धाराएं मिलती हैं

d) महाद्वीपीय शेल्फ तरंगित है।

 9.

9 . निम्नलिखित महासागरों में से किस एक में डायमेंटिना गर्त स्थित है    [IAS 2006   ]

a) प्रशांत महासागर

b) अटलांटिक महासागर

c) हिन्द महासागर

d) उत्तर ध्रुवीय सागर

 10.

10. निम्नलिखित में से कौन एक उष्ण कटिबंधीय सवाना प्रदेश की जलवायु की विशेषता  है   [IAS 2012    ]

a) वर्ष भर वर्षा

b) केवल शीतकाल में वर्षा

c) अत्यंत अल्पकालिक शुष्क ऋतु

d) निश्चित शुष्क तथा आर्द ऋतु

 

 Quiz Answer
1- a , 2-d , 3 -b  , 4-c , 5-a , 6 – d  , 7 – c  , 8 – c  , 9 – c  , 10  – d

To download Geography questions and answers in Hindi – Click Here

हमारी टीम से कनेक्ट हो कर आप और ज्यादा Study Material प्राप्त कर सकते हैं।

फेसबुक ग्रुप – https://www.facebook.com/groups/howtodosimplethings

फेसबुक पेज – https://www.facebook.com/notesandprojects

व्हाट्सप्प ग्रुप – https://chat.whatsapp.com/Ic4YdyYTCUV1AQtzNgT2NW

टेलीग्राम चैनल – https://t.me/notesandprojects

ट्विटर पर फॉलो करें – https://twitter.com/notes_project

For any query or suggestions, or if you have any specific requirement of any kind of educational content you can use our comment section given below and tell us. As your feedback is very important and useful for us.

Notes And Projects.com आपको आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए शुभकामनाएं देता है।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *