current affairs for upsc pdf

Download current affairs for upsc pdf 2018

Current Affair PDF Study Material

हेलो दोस्तों, आज हम notesandprojects पर Current affairs की श्रंखला में current affairs hindi की Pdf लाये हैं। ये बुक परीक्षा मंत्र प्रकाशन की है और ये बुक उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग  की प्रारंभिक परीक्षा 2018 को ध्यान में रख कर लिखी गयी है। इस  current affairs for UPSC Pdf  बुक सम सामयिकी अक्टूबर 2017 से सितम्बर 2018 तक की सभी प्रमुख घटनाओं का सम्पूर्ण और संक्षिप्त रूप से ब्यौरा दिया गया है। नीचे इस Pdf का डाउनलोड लिंक दिया गया है आप उस लिंक पर क्लिक करके इसको डाउनलोड कर सकते हैं।

ये  Current Affairs For Upsc Pdf किसके लिए है 

आजकल लगभग ज्यादातर परीक्षा जैसे IAS, PCS , Bank PO, Bank Clerk , Railwasy आदि में समसामियिक विषयों पर ही ज्यादा प्रश्न पूंछे जाते हैं। और इस बुक में हाल की लगभग सभी प्रमुख घटनाओ की जानकारी संक्षिप्त रूप से दी गयी है जिससे किसी भी परीक्षा  तैयारी  लिए बहुत ही उपयोगी सिद्ध होगी।  ये current affairs pdf in hindi  सिर्फ 48 पृष्ठ की बुक है जिसको परीक्षार्थी आराम से  एक या दो दिन में पढ़ सकते हैं पर तरह की बुक को कई बार  पड़ता है जिससे सभी सूचनाओं का रिवीशन होता रहे और हमें  सभी कुछ याद रहे।

आइए हम आपको कुछ महत्वपूर्ण घटनाओ विवरण भी यहां पर दे रहे हैं।

 1.   ग्लोबल पीस इंडेक्स 2018 में भारत का रैंक क्या है? – 136 वां
 2.   किस देश ने शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) शिखर सम्मेलन 2018 के 18 वें संस्करण की मेजबानी की? – चीन
 3.   सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (पीएसबी) की तनावग्रस्त परिसंपत्तियों के तेजी से समाधान के लिए एआरसी की स्थापना की जांच के लिए कौन सी समिति गठित की गई है? – सुनील मेहता समिति
 4.   महिला एकल फ्रेंच ओपन टेनिस टूर्नामेंट 2018 किसने जीता है? –  सिमोना हेलप
 5.  अनु कुमार ने जापान में 2018 एशियाई जूनियर एथलेटिक्स चैंपियनशिप में खेलों में स्वर्ण जीता है? – स्प्रिंट
 6.   इसरो के पूर्व चीफ का क्या नाम है जो हाल ही में भारतीय जनता पार्टी में शामिल हुए? –  माधवन नायर
 7.  निम्नलिखित में से किस देश के धावक अब्राहम किपटुम ने वालेंसिया में हाफ मैराथन में 58 मिनट 18 सेकंड से नया वर्ल्ड रेकॉर्ड बनाते हुए पहला स्थान हासिल किया? – केन्या के निवासी अब्राहम किपटुम ने वालेंसिया में हाफ मैराथन में 58 मिनट 18 सेकंड से नया वर्ल्ड रेकॉर्ड बनाते हुए पहला स्थान हासिल किया
 8.  निम्नलिखित में से किसे हाल ही में प्रवर्तन निदेशालय का निदेशक नियुक्त किया गया? – केंद्र सरकार द्वारा हाल ही में संजय कुमार मिश्रा को प्रवर्तन निदेशालय (ईडी) के अंतरिम निदेशक का पदभार दिया गया
 9.  निम्नलिखित में से किसे हाल ही में ब्राज़ील का राष्ट्रपति चयनित किया गया है? – जेयर बोलसोनारो
 10.  हाल ही में ऑक्सफर्ड यूनिवर्सिटी और स्ट्रटीजिक फोरसाइट ग्रुप (SFG) की साझा स्टडी में किस देश को आतंकवाद फैलाने के लिहाज से सीरिया से भी तीन गुना अधिक खतरनाक बताया गया है? – ऑक्सफर्ड यूनिवर्सिटी और स्ट्रटीजिक फोरसाइट ग्रुप (SFG) की रिपोर्ट में कहा गया है कि दुनिया के सबसे खतरनाक आतंकी संगठन या तो पाकिस्तान में हैं या पाकिस्तान से उन्हें मदद मिल रही है

 

 11.  अंतर्राष्ट्रीय वायु परिवहन संघ (IATA) की रिपोर्ट के अनुसार वर्ष 2024 तक कौन सा देश विश्व का तीसरा सबसे बड़ा विमानन बाज़ार बन जायेगा?  – अंतर्राष्ट्रीय वायु परिवहन संघ (IATA) की रिपोर्ट के अनुसार वर्ष 2024 तक भारत विश्व का तीसरा सबसे बड़ा विमानन बाज़ार बन जायेगा. वर्तमान में भारत वैश्विक विमानन बाज़ार में सातवें स्थान पर हैं.
 12.   एशियाई हॉकी चैंपियंस ट्रॉफी 2018 में भारत और किस देश को संयुक्त विजेता घोषित किया गया? – एशियाई हॉकी चैंपियंस ट्रॉफी में भारत और पाकिस्तान को संयुक्त विजेता घोषित किया गया. बारिश के चलते मैच नहीं हो सका, इसलिए दोनों टीमों को संयुक्त विजेता घोषित किया गया
 13.  बांग्लादेश की एक कोर्ट ने विपक्षी पार्टी बीएनपी की चेयरपर्सन और पूर्व प्रधानमंत्री खालिदा ज़िया को ज़िया चैरिटेबल ट्रस्ट घोटाला मामले में कितने साल जेल की सज़ा सुनाई है? –  सात साल
 14.   भारत ने संयुक्त राष्ट्र के शान्ति मिशन के लिए कितने लाख डॉलर का योगदान दिया? – 3 लाख डॉलर
 15.  हाल ही में भारत में परिवर्तित सुखोई-30 MKI लड़ाकू विमान को किस भारतीय सेना में शामिल किया गया? – भारतीय वायुसेना
 16.   किसानों की आय किस वर्ष तक दोगुना करने के लिए बनी राज्यपालों की समिति ने राष्ट्रपति को अपनी रिपोर्ट दे दी है? – 2022
 17.  विराट कोहली वेस्ट इंडीज के विरुद्ध एकदिवसीय क्रिकेट में लगातार कितने शतक लगाने वाले पहले भारतीय क्रिकेटर बन गये हैं? – भारतीय क्रिकेट टीम के कप्तान विराट कोहली एकदिवसीय क्रिकेट में लगातार तीन शतक लगाने वाले पहले भारतीय क्रिकेटर बन गये हैं.
 18.  पकिस्तान विश्व का पांचवा परमाणु हथियार संपन्न देश बन गया है
 19.  विश्व शहर शिखर सम्मलेन का आयोजन सिंगापुर में किया गया था।
 20.  हाल ही में जापान में जेबी तूफ़ान का कहर रहा।

 

 Current Affairs Quiz
 1.  इंटरनेशनल एयर ट्रांसपोर्ट एसोसिएशन (आईएटीए) के अनुसार कौन सा देश 2024 तीसरा सबसे बड़ा विमानन बाजार होगा?
a. पाकिस्तान
b. चीन
c. ब्रिटेन
d. भारत
 2. निम्नलिखित में से किस मंत्रालय ने इलेक्ट्रॉनिक शिकायत बॉक्स लॉन्च किया है जिसे शी-बॉक्स नाम दिया गया है?
a. महिला बाल विकास मंत्रालय
b. गृह मंत्रालय
c. मानव संसाधन विकास मंत्रालय
d. रक्षा मंत्रालय
 3.  हाल ही में भारत ने किस पड़ोसी देश के साथ जलमार्ग संपर्क बढ़ाने के लिए भारत ने तीन समझौतों पर हस्ताक्षर किये हैं?
a. बांग्लादेश
b. श्रीलंका
c. पाकिस्तान
d. इंडोनेशिया
 4.  भारतीय रेल द्वारा तैयार की गई बिना इंजन की रेल का क्या नाम रखा गया है?
a. ट्रेन-20
b. ट्रेन-18
c. सुपर ट्रेन
d. ट्रेन-30
 5.  हाल ही में मानव संसाधन विकास मंत्री ने रिसर्च संबधी कार्यो को प्रोत्साहन देने के लिए कितने पोर्टल लॉन्च किये ?
a. दो
b. तीन
c. चार
d. पांच
 6.  किस देश की मदद से वर्ष 2022 में पाकिस्तान अपने पहले अंतरिक्षयात्री को स्पेस भेजेगा ?
a. नेपाल
b. चीन
c. रूस
d. अमेरिका
 7.  किस राज्य ने 25 अक्टूबर 2018 को अपने तय समय से दो महीने पहले ही पूरे राज्य में विद्युतीकरण का कार्य पूरा कर लिया है?
a. उत्तर प्रदेश
b. महाराष्ट्र
c. राजस्थान
d. बिहार
 8.  11वें ग्लोबल कृषि नेतृत्व शिखर सम्मेलन 2018 का आयोजन किस शहर में किया जा रहा है?
a. नई दिल्ली
b. पटना
c. रांची
d. जयपुर
 9.  किस देश ने कॉमनवेल्थ एशोसियेशन फॉर पब्लिक एडमीस्ट्रेशन एंड मैनेजमैंट अवार्ड जीता?
a. नेपाल
b. चीन
c. भारत
d. रूस
 10.  प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किस शहर में आयोजित ‘कृषि कुंभ-2018’ को वीडियो कांफ्रेंसिंग के माध्यम से उद्घाटन किया?
a. लखनऊ
b. जयपुर
c. पटना
d. दिल्ली

 

 11.  फीफा के कुल कितने राष्ट्रीय संघ सदस्य हैं
a)220
b) 200
c) 211
d) 210
 12.  फीफा विश्व कप 2018 किस देश में खेला गया है
a) ब्राजील
b) फ्रांस
c) रूस
d) जर्मनी
 13.  फीफा विश्वकप 2018 कब खेला गया है
a) 14 june – 15 july 2018
b) 15 june – 16 july 2018
c) 12 june – 12 july 2018
d) 19june – 15 july 2018
 14.  इस बार फीफा वर्ल्ड कप 2018 में कितनी टीमों ने भाग लिया है
a) 30
b) 20
c) 32
d) 22
 15.

 ग्लोबल पीस इंडेक्स 2018 में भारत का रैंक क्या है?

a) 138 वां
b) 12 9वीं
c) 136 वां
d) 128 वां

 16.

 किस देश ने शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) शिखर सम्मेलन 2018 के 18 वें संस्करण की मेजबानी की?

a) रूस
b)  कज़ाखस्तान
c)  भारत
d)  चीन

 17.

 महिला एकल फ्रेंच ओपन टेनिस टूर्नामेंट 2018 किसने जीता है?

a) सिमोना हेलप
b) Garbine Muguruza
c)  एंजेलिक केर्बर
d)  सेरेना विलियम्स

 18.

  कंदाला सुब्रह्मण्य तिलक, प्रसिद्ध स्वतंत्रता सेनानी का निधन हो गया है। वह 1 9 52 में किस निर्वाचन क्षेत्र से पहली लोकसभा के लिए चुने गए थे?

a)  नांदेड
b) विजयनगरम
c) बारामती
d)  कल्याण

 19. किस देश की महिला क्रिकेट टीम ने वनडे इंटरनेशनल (ओडीआई) क्रिकेट में सबसे ज्यादा रन बनाए?a)  न्यूजीलैंड
b) भारत
c) इंग्लैंड
d) ऑस्ट्रेलिया
 20.

 2018 विश्व महासागर दिवस (डब्ल्यूओडी) का विषय क्या है?

a) प्लास्टिक प्रदूषण से महासागरों को रोकें
b) हमारे महासागर, हमारा भविष्य
c) स्वस्थ महासागर, स्वस्थ ग्रह
d) प्लास्टिक प्रदूषण को रोकने और एक स्वस्थ महासागर के लिए समाधान को प्रोत्साहित करना

 

Current Affairs Quiz Answer
 1. d ,   2. a ,  3. a  , 4. b,  5. a , 6. b , 7. d ,  8. a, 9. c , 10. a. ,11. c , 12. c, 13. a, 14. c,  15. c, 16.d,  17. a, 18.b,  19. a,  20. d

To  Download current affairs for upsc pdf 2018 by Pariksha Mantra Publication  – Click Here

हमारी टीम से कनेक्ट हो कर आप और ज्यादा Study Material प्राप्त कर सकते हैं:

फेसबुक ग्रुप – https://www.facebook.com/groups/howtodosimplethings

फेसबुक पेज – https://www.facebook.com/notesandprojects

व्हाट्सप्प ग्रुप –https://chat.whatsapp.com/EcQXtiJxEtmEhhTP16ayri

टेलीग्राम चैनल – https://t.me/notesandprojects

ट्विटर पर फॉलो करें – https://twitter.com/notes_projects

इन्हें अवश्य  देखें:

  1. Science and Technology PDF Download

  2. (General Science PDF) 1500+ MCQs with Explanatory Notes for General Science

  3. Chemistry Important Questions Pdf for Competitive Exam (रसायन विज्ञान के प्रश्न और वन लाइनर)

  4. List Of Commercial Names and Chemical Formula of Some Important Chemical Elements

  5. Biology Notes For SSC PDF

  6. Biology One Liner PDF in Hindi for Competitive Exam

  7. Biology in Hindi {One Liner Book PDF for All Competitive Exams}

  8. GS Pointer Ghatna Chakra Science

  9. Sam Samayik Ghatna Chakra GS Pointer {GS प्वाइंटर-6 पूर्वावलोकन सामान्य विज्ञान (भौतिक विज्ञान)}

  10. Lucent General Science Book In Hindi {भौतिक और जीव विज्ञान}

For any query or suggestions, or if you have any specific requirement of any kind of educational content you can use our comment section given below and tell us. As your feedback is very important and useful for us.

 

Notes And Projects.com आपको आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए शुभकामनाएं देता है।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *