100 GK questions and answers in Hindi

0 159

100 GK questions and answers in Hindi –  हेलो दोस्तों, किसी भी परीक्षा के लिए Gk Question Answer का क्षेत्र बहुत ही विस्तृत होता है इसलिए आप सभी बहुत इसकी तैयारी करने में छात्रों में बहुत कंफ्यूशन रहता है। और साथ ही अच्छे Gk Question Answer का संग्रह हिंदी में काम ही मिलता है। इसलिए आज के पोस्ट में हम आपके लिए Gk Question Answer in Hindi का संग्रह ले कर आ रहे हैं। 

See Also – Kiran One Liner Approach General Knowledge

अब आपको ये करना है कि इस तरह के प्रश्न को अपनी कॉपी में उतार लें हम इस बार जान जानबूझ कर पीडीऍफ़ नहीं दे रहे हैं जिससे आप इन्हे कम से कम एक लिखें या याद कर लें जिससे अगर आप इससे दो या तीन दिन के भीतर दोबारा दोहरा लें तो ये एकदम तैयार हो जायेंगे।

See Also – {**Latest**} Hindi Grammar (हिन्दी व्याकरण) Book

इस तरह के सामान्य ज्ञान के वन लाइनर आज कल सभी परीक्षाओं जैसे बैंक , रेलवे  तथा अन्य परीक्षाओं में आते  रहते हैं

  1. हमारी त्वचा कौन सा विटामिन पैदा करती है ?
   Ans –  विटामिन डी
  2.किस ग्रंथि का संबंध शरीर की वृद्धि से है ?
    Ans –  थायराइड
  3. पित्त का स्राव किस ग्रंथि से होता है ?
    Ans – यकृत
  4. कौन सा अंग केवल जंतु कोशिका में पाया जाता है पादप कोशिकाओं में नहीं ?
  Ans – कोशिका झिल्ली
  5. कौन सा अंग केवल पादप कोशिका में पाया जाता है जंतु कोशिका में नहीं ?
    Ans – कोशिका भित्ति
   6. कोशिका भित्ति में मुख्य पदार्थ क्या पाया जाता है ?
    Ans – सेलूलोज़
  7. कोशिका की रचना का मुख्य आधार क्या है ?
  Ans – जीवद्रब्य
  8. प्रोटोप्लाज्मा में पाए जाने वाला मुख्य पदार्थ क्या है ?
  Ans – प्रोटीन
  9. सूक्ष्म जीवों के अध्ययन को क्या कहते हैं ?
  Ans – जीवाणु विज्ञान
  10. कौन सा विटामिन प्रतिरक्षा प्रदान करता है
    Ans – विटामिन ए
  11. विटामिन E का रासायनिक नाम क्या है
    Ans – टोकोफेराल
  12. हृदय की धड़कन को नियंत्रित करने के लिए कौन सा खनिज आवश्यक है
  Ans –  पोटैशियम
  13. केंद्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी अनुसंधान संस्थान कहां स्थित है
    Ans – मैसूर में
  14.  टाइफाइड से शरीर का कौन सा अंग प्रभावित होता है
  Ans – आंत
  15.  पेचिश रोग के लिए उत्तरदाई प्रोटोजोआ है
    Ans – एंट अमीबा
  16. किस सूछ्म जीव के द्वारा हेपेटाइटिस बी की बीमारी होती है
    Ans – वायरस
  17. काली मौत किसे कहते हैं
    Ans – प्लेग
  18. कालाजार किस से संचालित होता है
    Ans – सिकता मक्खी
  19. बच्चों को किस रोग के प्रति रच्छित करने के लिए डीपीटी को अंतः पेशीय रूप में दिया जाता है ?
    Ans – काली खांसी
  20.  एडस देने वाले वायरस की पहचान किस वर्ष हुई थी ?
  Ans – 1981
   21. मलेरिया मादा एनाफिलीज से फैलता है इसकी खोज सबसे पहले किसने की थी ?
    Ans – रोनाल्ड रास
  22. बीसीजी का टीका कितनी उम्र में लगाया जाता है ?
  Ans – नवजात
  23.  जीवो के अंडों से परिपक्व अवस्था तक के अध्ययन को क्या कहते हैं ?
  Ans –  भ्रूण विज्ञान
  24.  मनुष्य में सबसे लंबी कोशिका कौन सी है ?
  Ans – तंत्रिका कोशिका
  25. राइबोसोम किस प्रक्रिया में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है ?
  Ans – प्रोटीन संश्लेषण
  26. आलू पौधे के किस भाग का रूप है ?
  Ans – तना
  27. पौधों द्वारा वायुमंडल में जल छोड़ने की क्रिया क्या कहलाती है ?
  Ans – वाष्पोत्सर्जन
  28. पौधों के द्वारा वायुमंडल से दिन के समय भोजन बनाने की क्रिया क्या कहलाती है ?
    Ans – प्रकाश संश्लेषण
  29.  गाय के दूध का रंग किस की मौजूदगी के कारण थोड़ा पीला होता है ?
    Ans – कैरोटीन
  30. ईसीजी है ?
    Ans –  इलेक्ट्रोकार्डियोग्राफ
  31. छिली हुई सब्जियों को धोने से कौन सा विटामिन नष्ट हो जाता है ?
    Ans –  विटामिन सी
  32. जापानी इंसेफेलाइटिस का कारक होता है ?
    Ans – विषाणु
  33. किस तत्व की कमी के कारण घेघा रोग उत्पन्न होता है ?
    Ans – आयोडीन
  34. किसकी उपस्थिति के कारण दूध में मिठास आती है ?
    Ans – लेक्टोज
  35. घात करो और छिप जाओ नाम से विख्यात विषाणु है ?
    Ans – R.S.V. विषाणु
   36. दूध में कौन सा प्रोटीन पाया जाता है ?
    Ans –  केसिन
  37. पीलिया में दुष्प्रभावित होता है ?
    Ans –  यकृत
  38.  रुधिर में श्वेत रक्त कणिकाओं की अत्यधिक मात्रा में उपस्थिति को रोग विज्ञान की भाषा में कहते हैं ?
    Ans – ल्यूकेमिया
   39. एक कार्यशील महिला को प्रतिदिन कितने ग्राम प्रोटीन लेना चाहिए ?
    Ans – 45 ग्राम
  40. स्कर्वी रोग किसकी कमी से होता है ?
      Ans – विटामिन सी
  41.  दिल का दौरा किस कारण से होता है ?
     Ans – हृदय में रक्त आपूर्ति की कमी
  42. निमोनिया रोग मानव शरीर के किस अंग को प्रभावित करता है ?
    Ans – फेफड़ा
  43. पीलिया किसके संक्रमण के कारण होता है ?
    Ans – यकृत
   44.  शरीर के अंदर लौह की कमी से उत्पन्न होने वाला रोग है ?
    Ans –  रक्तहीनता
  45.  हमारे शरीर में लाल रुधिर कणिकाओं का निर्माण कहां होता है ?
  Ans – अस्थि मज्जा में
  46. कुनैन किस रोग की दवा है ?
    Ans –  मलेरिया की
  47. फेफड़ा का आकार होता है ?
    Ans – शंक्वाकार
  48.  कौन सा जीव प्लेग रोग फैलाता है ?
    Ans – चूहा
  49. कौन सा तत्व प्रति ग्राम अधिक ऊर्जा पैदा करता है ?
    Ans – वसा
  50. मनुष्य शरीर में प्लाज्मा में मुख्य अंश क्या होता है ?
    Ans – जल
  51. शरीर के सारे ऊतकों को ऑक्सीजन कैसे प्राप्त होती है ?
    Ans – रक्त के माध्यम से
  52. कैप्सूल का आवरण बना होता है ?
    Ans – स्टार्च का
  53. शहद का प्रमुख घटक है ?
  Ans – फ्रक्टोज़
   54. शहद में मुख्यतः होते हैं ?
    Ans –  कार्बोहाइड्रेट
  55. शरीर में ऊतकों का निर्माण किससे होता है ?
    Ans – प्रोटीन से
  56. सोयाबीन में प्रोटीन का प्रतिशत होता है ?
    Ans – 42%
   57. विटामिन शब्द किसने प्रतिपादित किया है ?
    Ans –  फंक
  58. मानव शरीर में विटामिन A भंडारित होता है ?
  Ans – यकृत में
  59. विटामिन ए की कमी से कौन सा रोग होता है ?
    Ans – रतौंधी
   60. थायमिन है ?
    Ans – विटामिन B 1
  61. विटामिन सी का सबसे उत्तम स्रोत है ?
    Ans – आंवला
  62. विटामिन सी का रासायनिक नाम है ?
    Ans – एस्कॉर्बिक अम्ल
  63.  आतिशबाजी में लाल रंग किसके कारण होता है ?
    Ans – स्ट्रांसियम
  64. आतिशबाजी में हरा रंग किसके कारण होता है ?
    Ans – बेरियम
  65.  उदासीनीकरण क्रिया में क्या बनता है ?
     Ans – लवण एवं जल
  66. मलेरिया परजीवी को नष्ट करने में प्रयुक्त औषधि है ?
    Ans – क्लोरोक्वीन
  67. किस लोहे में कार्बन की प्रतिशत मात्रा सबसे अधिक होती है ?
  Ans –  ढलवां लोहा
  68. कुकिंग गैस किसका मिश्रण होता है ?
    Ans – ब्यूटेन एवं प्रोपेन का
   69. सबसे कठोर पदार्थ होता है ?
    Ans – हीरा
   70. धातु के तार में विद्युत धारा का प्रवाह किसके कारण होता है ?
    Ans – इलेक्ट्रॉन के कारण
   71. परमाणु भट्टी में कौन सा ईंधन प्रयुक्त होता है ?
    Ans – यूरेनियम
   72.  RDX का पूर्ण रूप क्या है ?
    Ans – Research Development Explosives
   73. बुलेट प्रूफ पदार्थ बनाने के लिए कौन सा बहुलक प्रयुक्त होता है ?
    Ans – पॉलीकार्बोनेट
   74. अश्रु गैस का रासायनिक नाम क्या है ?
    Ans –  क्लोरो एसीटोफिनोन
   75. DDT का पूर्ण रूप क्या है ?
    Ans –  डाईक्लोरो डाईफिनायल ट्राईक्लोरो ईथेन
   76. पृथ्वी की आयु का आकलन किया जाता है ?
    Ans – यूरेनियम डेटिंग पद्धति से
   77. इलेक्ट्रॉन त्यागने की प्रवृति कहलाती है  ?
    Ans – ऑक्सीकरण
  78. प्रोटीन के संश्लेषण कहां होता है  ?
  Ans – राइबोसोम पर
  79. कोशिका के अंदर ऊर्जा का निर्माण किसके द्वारा होता है ?
    Ans – माइट्रोकांड्रिया
  80. कोशिका का पावर हाउस किसे कहा जाता है  ?
   Ans –  माइट्रोकांड्रिया को
  81. कोशिका सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया  ?
    Ans – शलाइडेन व श्वान ने
   82. एटीपी का निर्माण कहां होता है  ?
    Ans –  माइट्रोकांड्रिया में
   83. हाइड्रोफोबिया रोग किसके द्वारा होता है ?
    Ans –  विषाणु द्वारा
   84. सबसे ज्यादा दिन तक जीवित रहने वाला पक्षी कौन है ?
    Ans – ऑस्ट्रिच
   85. चमगादड़ किस वर्ग का प्राणी है ?
    Ans –  मेमेलिया
   86. एथलीट फुट बीमारी होती है  ?
    Ans – फफूंद से
  87. रुधिर परिसंचरण तंत्र की खोज करने वाले प्रथम वैज्ञानिक हैं ?
    Ans –  विलियम हार्वे
   88. विषाणु की खोज किसने की ?
    Ans –  इवानोवस्की
   89. जीवाणु की खोज सर्वप्रथम किसने की ?
    Ans – ल्यूवेनहाक ने
  90. लिंफोसाइट रक्षा करती है ?
    Ans – रोगाणुओं से
  91. केचूआ और तिलचट्टे में कौन गुण समान होता है ?
    Ans – उदरीय तंत्रिका तंत्र
  92. वह कौन सा फल है जिसमें सभी विटामिन पायी जाती है ?
    Ans –  पका पपीता
  93. कपास के रेशे कहाँ से प्राप्त होते है?
    Ans – बीज से
  94. अनाज उत्पादन से सर्वाधिक अंशदान वाला राज्य कौनसा है?
    Ans –  उत्तर प्रदेश 16.8%
  95. लौंग की खेती कहां होती है?
  Ans –  केरल में
   96. ‘इन्द्रधनुषीय क्रांति’ किससे संबंधित है?
      Ans – हरित क्रान्ति, श्वेत क्रान्ति एवं नीली क्रान्ति से
  97. स्टाक फार्मिग क्या है?
    Ans – पशुओं का प्रजनन
   98. घड़ी साज घड़ी के बारीक पुर्जों को देखने के लिये किसका उपयोग करता है?
    Ans –  आवर्द्धक लेन्स
    99. नेत्रदान में दाता की आंख के किस हिस्से को प्रतिरोपित किया जाता है?
      Ans – कार्निया
  100. आंख के किस भाग द्वारा आंख में प्रवेश करने वाले प्रकाश की मात्रा निंयत्रित होती है?
    Ans –  आइरिस

हमारी टीम से कनेक्ट हो कर आप और ज्यादा Study Material प्राप्त कर सकते हैं।

फेसबुक ग्रुप – https://www.facebook.com/groups/howtodosimplethings

फेसबुक पेज – https://www.facebook.com/notesandprojects

व्हाट्सप्प ग्रुप – https://chat.whatsapp.com/LuVYcG5p0lxEohaOv8V6Di

टेलीग्राम चैनल – https://t.me/notesandprojects

इन्हे भी पढ़ें:

For any query or suggestions, or if you have any specific requirement of any kind of educational content you can use our comment section given below and tell us. As your feedback is very important and useful for us.

Notes And Projects.com आपको आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए शुभकामनाएं देता है।

Leave A Reply

Your email address will not be published.