Important Objective Question For Exams

Important Objective Question For Exams

Point To Remember

||Important Objective Question For Exams||

रोगों  और टीकों  से सम्बंधित प्रश्न:

1. ‘ट्रिपल एंटीजन’ किन तीन रोगों से बचाता है ?
उत्तर – काली खासी, टिटनेस, डिप्थीरिया

2. किस तत्व के कमी के कारण मनुष्य एनीमिया से ग्रसित हो जाते हैं ।
उत्तर – आयरन

3. एटिनील किस लिए प्रयोग में लाया जाता है ?
उत्तर – रक्तचाप घटाने के लिए

4. पित्तरस का कार्य क्या है ?
उत्तर – वसा का एमल्सीकरण

5. ‘सिड्स’ क्या है ?
उत्तर – घातक मृत्यु रोग

6. ध्वनि की तीव्रता निर्धारित होती है ।
उत्तर – आयाम से

7. अंधो के पढ़ने की लिपि होती है ।
उत्तर – ब्रेल लिपि

8. प्राकृतिक वरण (Natural Selection) का सिद्धान्त किसने दिया ?
उत्तर – चार्ल्स डार्विन

9. रक्त परिवहन तन्त्र की व्याख्या किसने दी ?
उत्तर – हार्वे

10. फाउंटेन पेन का आविष्कारक कौन था ?
उत्तर – वॉटर मैन

11. एल्बो ज्वाइंट (Elbow Joint) किस प्रकार का ज्वाइंट है ?
उत्तर – हिंग ज्वाइंट (Hing Joint)

12. ब्लीचिंग पाउडर का रासायनिक सूत्र क्या है ?
उत्तर – M

13. मूत्र का पीला रंग निम्न में से किसके कारण होता है ?
उत्तर – यूरोक्रोम के कारण

14. सोडियम कार्बोनेट का व्यापारिक नाम है ।
उत्तर – धोने का सोडा

15. जेनेटिक कोड की खोज किसने की ?
उत्तर – हरगोविंद खुराना

16. पीने के पानी में क्लोरीन क्यों मिलाई जाती है ?
उत्तर – क्लोरीन युक्त पानी रोग की कीटाणुओं से मुक्त होता है ।

17. घेंघा रोग किस कमी के कारण होती है ?
उत्तर – आयोडीन की कमी से

18. दूध के दांत किस आयु तक गिर जाते हैं ?
उत्तर – 16 वर्ष तक

19. दूध से दही जमाने में कौन से जीवाणु काम आते हैं ।
उत्तर – लैक्टोवैसिलस जीवाणु

20. किसे भारी जल कहा जाता है ?
उत्तर – ड्यूटोरियम आक्साइड

21. किससे होकर ध्वनि का संचरण नही हो सकता ?
उत्तर – तेल से

22. लार की प्रकृति होती है ।
उत्तर – अम्लीय

23. किस वैज्ञानिक ने नियंत्रित नाभिकीय विखंडन अभिक्रिया की अवधारणा सर्वप्रथम प्रस्तुत की ?
उत्तर – एनरिको फर्मी

24. ‘गैल्वेनोमीटर’ का उपयोग किसमें किया जाता है ?
उत्तर – विद्युत धारा ज्ञात करने में

25. जल का क्वथनांक अधिक होता है , क्योंकि ?
उत्तर – इसके अनु हाइड्रोजन आबंध से बंधे होते हैं ।

26. जल की अस्थाई कठोरता किसकी उपस्थिति के कारण होती है ?
उत्तर – Ca और Mg के बाइकार्बोनेट

27. उत्प्रेरक एक पदार्थ है, जो
उत्तर – अभिक्रिया की दर बदल देता है ।

28. किसी लेंस की झमता व्यक्त की जाती है ।
उत्तर – डाईआप्टर में

29. किससे परमाणु का निर्माण होता है ।
उत्तर – इलेक्ट्रान, प्रोटान एवं न्युट्रान से

30. कौन सी गैस हवा में सबसे अधिक अनुपात में उपस्थित है ।
उत्तर – नाइट्रोजन

31. जल का हिमांक (Freezing Point) है-
उत्तर – 4° C

32. आद्रता मापने का यन्त्र है ।
उत्तर – हाइग्रोमीटर

33. धारा (Current) की इकाई है ।
उत्तर – एम्पियर

34. सूर्य में सतत ऊर्जा किसके कारण मुक्त होती है ?
उत्तर – नाभिकीय संलयन के कारण

35. किसी सिस्मोग्राफ (Seismograph) का उपयोग क्या मापने के लिए होता है ?
उत्तर – भूकम्प का झटका

36. उबलते पानी की अपेक्षा भाप से अधिक जलन होने का कारण है।
उत्तर – भाप की गुप्त ऊष्मा के कारण

37. कपास के पौधे के किस भाग से कपास का रेशा निकल जाता है ।
उत्तर – कपास के बीज से

38. यकृत (Liver) का क्या कार्य है ?
उत्तर – ग्लूकोज को ग्लुकोजन के रूप में संचित करना

39. किसकी उपस्थिति के कारण पत्तियों का रंग हरा होता है ?
उत्तर – पर्णहरित के कारण

40. भोजन में लोहे की कमी के कारण होता है ।
उत्तर – अरक्तता

41. मानव शरीर में रक्त शुद्ध होता है ।
उत्तर – फेफड़ो में

42. किसी वयस्क व्यक्ति के हृदय की धड़कन लगभग होती है ।
उत्तर – 72 बार प्रति मिनट

43. खाने का सोडा (Baking Soda) है ।
उत्तर – NaHCO

45. कार्बन (Carbon) क्या है?
उत्तर – अधातु

46. दांत के डॉ. का दर्पण होता है ।
उत्तर – अवतल

47. ग्रहो को कक्षा में बांधे रखने के वाले बल को कहते है ।
उत्तर – गुरुत्वीय बल

48. ऊष्मा किस प्रक्रिया से सर्वाधिक तीव्र गति से स्थानांतरित होती है ?
उत्तर – विकिरण

49. मीथेन गैस कैसे बनती है ?
उत्तर – सोडियम एसीटेट को सोडा लाइम के साथ गर्म करने पर

50. हीरा और ग्रेफाइट में मुख्य अंतर है ।
उत्तर – चतुष्फल्कीय सरंचना एवं षट्कोणीय संरचना

51. शुल्क सेल में जिंक की सतह पर होती है ।
उत्तर – ऋणात्मक

52. मानव शरीर में कौन-रक्त ग्रुप प्रायः अधिक पाया जाता है ?
उत्तर – B+

53. मशरूम है ।
उत्तर – फंजाई

54. स्प्रेक्टम में सबसे ऊपर कौन सा रंग होता है ?
उत्तर – लाल

55. मानव शरीर में कितनी हड्डी होती है?
उत्तर – 206

56. दूध की शुद्धता नापने वाले यन्त्र को क्या कहते है ?
उत्तर – लैक्टोमीटर

57. शुष्क सेल में कैथोड का कार्य करता है।
उत्तर – ग्रेफाइड की छड़

58. यदि अम्ल कि प्रतिक्रिया जिंक के टुकड़े से कराइ जाय, तो कौन सी गैस निकलती है ?
उत्तर – हाइड्रोजन

59. पृथ्वी के क्रष्ट में कौन सा तत्व अधिक मात्रा मे पाया जाता है?
उत्तर – ऑक्सीजन

60. ऑप्टिकल फाइबर होता है ।
उत्तर – कांच का बना हुआ

61. दही का जमना कौन सी प्रतिक्रिया है ?
उत्तर – रासायनिक प्रतिक्रिया

62. गुरुत्वाकर्षण का सिद्धान्त किसने दिया ?
उत्तर – न्यूटन

63. प्रकाश का वेग होता है।
उत्तर – 300000 किमी./सेकण्ड

64. कांच में प्रकाश का वेग होता है।
उत्तर – 2×10 मी./सेकण्ड

65. निकट दृष्टि-दोष में लेंस का प्रयोग होता है।
उत्तर – अवतल लेंस

66. ‘सिनेबार’ किसका प्रमुख अयस्क है?
उत्तर – पारा

67. ‘भूकम्प’ किससे मापा जाता है ?
उत्तर- सीस्मोग्राफ

68. निकट वस्तु को नही दिखने पर हुई दोष को कहते है ।
उत्तर – दूर दृष्टि दोष

69. ‘निशांधता’ (रतौंधी) किसकी कमी के कारण होता है?
उत्तर – विटामिन-ए

70. शरीर में हीमोग्लोबिन का कार्य है ।
उत्तर – ऑक्सीजन परिवहन

71. एक पीढ़ी से दूसरी पीढ़ी तक अनुवांशिक सूचना का स्थानांतरण किसके द्वारा पूरा किया जाता है?
उत्तर – DNA द्वारा

72. किस रोग के प्रतिरोध के लिए बी. सी. जी. का टीका दिया जाता है?
उत्तर – खसरा

73. खाद्य संसाधन तथा सञ्चय द्वारा कौन सा पोषक अधिकांश रूप से प्रभावित होते है?
उत्तर – वसा

74. ग्रह सूर्य के चारो ओर घूमते है । इसका कारण है ।
उत्तर – गुरुत्वाकर्षण बल

75. पेंसिलीन का प्रमुख स्रोत है।
उत्तर – कवक

76. कौन सा रंग क्लोरोफिल द्वारा अवशोषित नही किया जाता है ?
उत्तर – हरा

77. पौधे श्वसन किसके द्वारा करते है?
उत्तर – पत्तियों द्वारा

78. गुब्बारे में कौन सी गैस प्रयुक्त की जाती है?
उत्तर – हीलियम

79. स्त्रियों एवं बच्चों की आवाज तीखी (SHRILLER) होती है । इसका कारण है।
उत्तर – उच्च आवृत्ति

80. यदि लेंस से देखने पर अक्षरों का आकार छोटा दिखाई दे , तो वह लेंस है ।
उत्तर – अवतल

81. किसी वाहन का गति मापक यन्त्र बताता है ।
उत्तर – वाहन की तात्क्षणिक चाल

82. कौन-सा जीव धरी, पौधों और जन्तुओं के बीच की कड़ी के रूप में समझा जाता है?
उत्तर – यूग्लीना

83. एकई समतल दर्पण पर आपाती किरण 60° का कोण बनती है, तो परावर्तन कोण होगा ?
उत्तर – 60°

84. ‘प्रकाश वर्ष’ किसका मात्रक है?
उत्तर – लम्बाई का मात्रक

85. जब कोई वस्तु (पिंड) एक वृत्त के अनुचर गति से चलती है, तो-
उत्तर – उस पर कोई भी कार्य नही हो रहा होता है

86. पानी के एक बीकर में एक बर्फ का टुकड़ा तैर रहा है । जब बर्फ पिघल जायेगी तो पानी का स्तर –
उत्तर – नीचे जायेगा

87. उच्च तुगन्ता पर पानी कुछ कम तापमान पर उबलने लगता, इसका कारण है-
उत्तर – वायुमंडलीय दाब तुगंता के साथ-साथ घटता है

88. 220 V पर कार्य करते हुए 2KW के हीटर में से गुजरने वाली धारा की संगड़ना होगी ।
उत्तर – 9.0 A

89. पदार्थ (द्रव्य) की अवस्था जहाँ निश्चित आकृत और निश्चित आयतन दोनों से वर्णित हो, तो उसे कहते है ।
उत्तर – ठोस

90. पानी और खड़िया के मिश्रण को किस विधि से पृथक किया जा सकता है ?
उत्तर – अवसादन द्वारा

91. परमाणु में प्रोटान रहते है-
उत्तर – नाभिक के भीतर

92. जंग किसका उदाहरण है-
उत्तर – यौगिक का

93. द्रव बून्द की संकुचन और कम से कम घरने की प्रवृत्ति का कारण-
उत्तर – पृष्ठ तनाव

94. एक आदमी 10 मीटर से अधिक दूर की वस्तु को स्पष्ट नही देख सकता है। वह किस दृष्टिकोण से पीड़ित है?
उत्तर – मायोपिया

95. ‘फ्यूज वायर’ का कार्य होता है।
उत्तर – प्रबल धारा आने पर पिघल कर विद्युत् परिपथ को भंग कर देना

96. अत्यधिक शीत ऋतु में पहाड़ो पर पानी की पाइप लाइने फट जाती हैं, इसका कारण है।
उत्तर – पाइप में पानी जमने पर फ़ैल जाता है, इस कारण से।

97. धातुएँ सामान्यतया विद्युत् सुचालक होती है । फिर भी विद्युत् चालकता की दृष्टि से सबसे अधिक सुचालक है-
उत्तर – सिल्वर

98. हवा का वाष्प घनत्व कितना होता है?
उत्तर – 14.4

99. एक परमाणु के 19 प्रोटान और 20 न्यूट्रान है , उसकी द्रव्यमान संख्या होगी-
उत्तर – 39

100. घड़ी की चाबी भरने के बाद उसमे कौन सी ऊर्जा संग्रहीत होती है?
उत्तर: स्थितिज ऊर्जा।

साइंस के प्रश्न (Objective question from science)

प्रश्न (1) ब्रह्माण्ड में कौन–सा तत्त्व सबसे अधिक मात्रा में पाया जाता है?
उत्तर: हाइड्रोजन।

प्रश्न (2) ऊष्मा का सर्वोत्तम चालक है?
उत्तर: पारा।

प्रश्न (3) किसी परमाणु की बाह्यतम कक्षा में कितने इलेक्ट्रॉन रह सकते हैं?
उत्तर: 8

प्रश्न (4) कौन–सा पोषक तत्व सर्वाधिक ऊर्जा प्रदान करता है?
उत्तर: कार्बोहाइड्रेट।

प्रश्न (5) ठण्डे देशों में झीलों के जम जाने के पश्चात भी जलीय जन्तु ज़िन्दा कैसे रह पाते हैं?
उत्तर: बर्फ़ के नीचे जल का तापमान 4° C होने के कारण।

प्रश्न (6) तेज चिल्लाते समय व्यक्ति हमेशा हथेली को मुँह के समीप क्यों रखता है?
उत्तर: उस स्थिति में ध्वनि ऊर्जा सिर्फ एक दिशा में इंगित होगी।

प्रश्न (7) मैंगनीज का निष्कर्षण मुख्यतः किस अयस्क से होता है?
उत्तर: पाइरोलुसाइट।

प्रश्न (8) किसी वस्तु के वेग को दोगुना करने पर वस्तु की गतिज ऊर्जा कितनी हो जाती है?
उत्तर: चार गुनी।

प्रश्न (9) दबी हुई स्प्रिंग में कौन–सी ऊर्जा होती है?
उत्तर: स्थितिज ऊर्जा।

प्रश्न (10) पर्णहरित में क्या पाया जाता है?
उत्तर: मैग्नीशियम।

प्रश्न (11) यह किस जड़ता का नियम है – ‘गतिमान वस्तु उसी स्थिति में रहेगी जब तक कोई बल उसे रोक न दे‘?
उत्तर: गति का जड़त्व।

प्रश्न (12) रॉकेट में प्रयुक्त ईंधन को क्या कहते हैं?
उत्तर: प्रणोदक।

प्रश्न (13) पीतल का बर्तन किन अवयवों द्वारा बनता है?
उत्तर: कॉपर और जिंक।

प्रश्न (14) वेन्चुरीमीटर किस प्रमेय पर आधारित है?
उत्तर: बरनौली के प्रमेय सिद्धांत पर।

प्रश्न (15) कौन–सा ईंधन न्यूनतम पर्यावरणीय प्रदूषण उत्पन्न करता है?
उत्तर: हाइड्रोजन।

प्रश्न (16) कौन–सा कार्बनिक पदार्थ प्रयोगशाला में सर्वप्रथम बनाया गया?
उत्तर: यूरिया।

प्रश्न (17) प्रकाश का वेग अधिकतम कहां होता है?
उत्तर: निर्वात में।

प्रश्न (18) ‘ब्लीचिंग पाउडर’ का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर: कैल्सियम ऑक्सीक्लोराइड।

प्रश्न (19) कौन–सी धातु ‘इटाई–इटाई रोग’ पैदा करती है?
उत्तर: कैडमियम।

प्रश्न (20) स्वस्थ नेत्र के लिए स्पष्ट दृष्टि की न्यूनतम दूरी कितनी होती है?
उत्तर: 25 से. मी.।

प्रश्न (21) साइकिल चालक को प्रारम्भ में अधिक बल क्यों लगाना पड़ता है?
उत्तर: जड़त्व पर विजय पाने के लिए।

प्रश्न (22) पर्यावरण का अध्ययन जीव विज्ञान की किस शाखा के अंतर्गत किया जाता है?
उत्तर: पारिस्थितिकी विज्ञान।

प्रश्न (23) पृथ्वी की आकाशगंगा को क्या कहा जाता है?
उत्तर: मंदाकिनी।

प्रश्न (24) भूगर्भ से निकाले गए कच्चे तेल आदि किस विधि से पृथक् किए जाते हैं?
उत्तर: प्रभाजी आसवन।

प्रश्न (25) बेरियम क्लोराइड किस तरह का लवण है?
उत्तर: एक सामान्य लवण।

प्रश्न (26) विस्फोटक ‘आर डी. एक्स’ की खोज किसने की?
उत्तर: जॉर्ज फ्रेडरिक हेनिंग।

प्रश्न (27) कौन–सा सबसे सरलतम एरोमैटिक हाइड्रोकार्बन है?
उत्तर: बेंजीन।

प्रश्न (28) क्लोरीन गैस बनाने की ‘डीकन विधि’ में कौन–सा पदार्थ उत्प्रेरक का कार्य करता है?
उत्तर: क्यूप्रिक क्लोराइड।

प्रश्न (29) जल का प्रदूषण वर्तमान गति से होते रहने पर भविष्य में क्या होगा?
उत्तर: जल पादपों के लिए ऑक्सीजन के अणु अप्राप्य हो जाएंगे।

प्रश्न (30) किस वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम आवर्त सारणी का निर्माण किया था?
उत्तर: मेंडलीफ।

प्रश्न (31) आधुनिक आवर्त सारणी का प्रतिपादन किसने किया?
उत्तर: मोस्ले।

प्रश्न (32) किस चट्टान के रूपान्तरण से संगमरमर बनता है?
उत्तर: चूना-पत्थर।

प्रश्न (33) विद्युत चालकता की दृष्टि से सीसा क्या है?
उत्तर: विद्युत का कुचालक।

प्रश्न (34) लार किसके पाचन में सहायक होती है?
उत्तर: स्टार्च।

प्रश्न (35) काष्ठ स्पिरिट क्या होती है?
उत्तर: मैथिल अल्कोहल।

प्रश्न (36) किडनी की कार्यात्मक यूनिट क्या है?
उत्तर: नेफ्रोन।

प्रश्न (37) ऊर्जा के किस रूप में प्रदूषण की समस्या नहीं होती है?
उत्तर: सौर ऊर्जा।

प्रश्न (38) भाप अंगार गैस किसका मिश्रण होता है?
उत्तर: कार्बन मोनोऑक्सीड और हाईड्रोजन।

प्रश्न (39) वह पदार्थ जो एक ही प्रकार के परमाणुओं से बना है, क्या कहलाता है?
उत्तर: तत्व।

प्रश्न (40) भसीन पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है?
उत्तर: विज्ञान के क्षेत्र में।

प्रश्न (41) पृथ्वी के केन्द्र में कौन–सा चुम्बकीय पदार्थ है?
उत्तर: निकेल।

प्रश्न (42) किस विधि द्वारा औद्योगिक पैमाने पर अमोनिया का उत्पादन होता है?
उत्तर: हैबर विधि।

प्रश्न (43) टमाटर में कौन–सा विटामिन पाया जाता है?
उत्तर: विटामिन ‘सी’।

प्रश्न (44) किसने मोबाइल का आविष्कार किया था?
उत्तर: मार्टिन कूपर।

प्रश्न (45) रक्त का तरल भाग क्या कहलाता है?
उत्तर: प्लाज्मा।

प्रश्न (46) विटामिन B6 का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर: पायरीडॉक्सिन।

प्रश्न (47) श्यानता की इकाई क्या है?
उत्तर: प्वाइज।

प्रश्न (48) भोजन का ऊर्जा में परिवर्तन कोशिका के किस भाग में होता है?
उत्तर: माइटोकॉण्ड्रिया।

प्रश्न (49) एक खगोलीय मात्रक की औसत दूरी क्या है?
उत्तर: पृथ्वी और सूर्य के बीच की दूरी।

प्रश्न (50) किसने न्यूटन से पूर्व ही बता दिया था, कि सभी वस्तुएँ पृथ्वी की ओर गुरुत्वाकर्षित होती हैं?
उत्तर: आर्यभट्ट।

Objective question from Geography 

प्रश्‍न 1- हल्‍दी के पौधे का खाने योग्‍य हिस्‍सा कौन सा है।
उत्‍तर – प्रकन्‍द ।

प्रश्‍न 2- भोजपत्र उत्‍पन्‍न होता है।
उत्‍तर – बेटुला की छाल से ।

प्रश्‍न 3- ‘क्षोभमण्‍डल’ शब्‍द किस वैज्ञानिक ने सबसे पहले प्रयोग किया था ।
उत्‍तर – तिसरॉं द बोर ।

प्रश्‍न 4- पृ‍थ्‍वी से वापस होने वाले सौर विकरण को क्‍या कहते है।
उत्‍तर – पार्थिक विकिरण ।

प्रश्‍न 5- द्वीपों की संख्‍या सर्वाधिक कहॉ है।
उत्‍तर – प्रशान्‍त महासागर में ।

प्रश्‍न 6- सर्वाधिक लवणता वाला सागर कौन सा है।
उत्‍तर – वॉन लेक ।

प्रश्‍न 7- किस प्रकार की मृदा का निर्माण रेगिस्‍तानी या उप रेगिस्‍तानी जलवायु दशाओं के अंतर्गत होता है।
उत्‍तर – एरिडोसॉल ।

प्रश्‍न 8- जल में पनपने वाले पौधे क्‍या कहलाते है।
उत्‍तर – हाइड्रोफाइट्स ।

प्रश्‍न 9- मालाबार क्षेत्र में किस प्रकार की वनस्‍पति मिलती है।
उत्‍तर – वर्षा वन ।

प्रश्‍न 10- एक्‍स – रे का आविष्‍कार किसने किया था ।
उत्‍तर – रॉंटजन ।

प्रश्‍न 11- वनस्‍पति विज्ञान के जनक कौन है।
उत्‍तर – थियोफ्रेस्‍टस ।

प्रश्‍न 12- किसे वर्गिकी का पितामह कहा जाता है।
उत्‍तर – कार्ल वार्न लीनियस ।

प्रश्‍न 13- जीवाणु की खोज सर्वप्रथम किसने की थी ।
उत्‍तर – ल्‍यूवेन हॉक ने ।

प्रश्‍न 14- कौन से पौधों में नाइट्रोजन स्‍थायीकरण की क्षमता होती है।
उत्‍तर – चना एवं अन्‍य दलहन ।

प्रश्‍न 15- भोजन की विषाक्‍तता उत्‍पन्‍न होती है।
उत्‍तर – क्‍लोस्‍ट्रीडियम बोटूलीनम द्वारा ।

प्रश्‍न 16- वास्‍‍तविक केन्‍द्रक किसमें अनुपस्थित होता है।
उत्‍तर – जीवाणुओं में ।

प्रश्‍न 17- वृक्षों की छालों पर उगने वाले कवकों को क्‍या कहते है।
उत्‍तर – कार्टीकोल्‍स ।

प्रश्‍न 18- वन अनुसंधान संस्‍थान कहा स्थित है।
उत्‍तर – देहरादून में ।

प्रश्‍न 19- कौन खुजली के रोग स्‍केबीज का करण है।
उत्‍तर – कवक ।

प्रश्‍न 20- दूध के दही के रूप में जमने का करण है।
उत्‍तर – लैक्‍टोबैसिलस ।

प्रश्‍न 21- बादलों की चमक पहले और गर्जन बाद में सुनाई देती है। इसका क्‍या कारण है।
उत्‍तर – प्रकाश की चाल अधिक व ध्‍वनि की चाल कम होती है।

प्रश्‍न 22- साधारण बातचीत की ध्‍वनि की तीव्रता कितनी होती है।
उत्‍तर – 30 – 40 डेसीबल ।

प्रश्‍न 23- ध्‍वनि तरंगें किसके कारण प्रतिध्‍वनि उत्‍पन्‍न करती है।
उत्‍तर – परावर्तन के कारण ।

प्रश्‍न 24- डॉप्‍लर प्रभाव किससे सम्‍बन्धित है।
उत्‍तर – ध्‍वनि से ।

प्रश्‍न 25- किस प्रकार की तरंगों का प्रयोग रात्री दृष्टि उपकरण में किया जाता है।
उत्‍तर – अवरक्‍त किरणों का ।

प्रश्‍न 26- समुद्र की गहराई किस यंत्र से मापी जाती है।
उत्‍तर – फदोमीटर से ।

प्रश्‍न 27- सूक्ष्‍म वस्‍तुओं को देखने के लिए किस प्रकार के यंत्र का उपयोग किया जाता है।
उत्‍तर – माइक्रोस्‍कोप ।

प्रश्‍न 28- वर्षा को किस यंत्र से मापा जाता है।
उत्‍तर – रेनगेज ।

प्रश्‍न 29- भूकम्‍प की तीव्रता किस यंत्र से मापी जाती है।
उत्‍तर – सेस्‍मोग्राफ से ।

प्रश्‍न 30- सूर्य की किरणों की तीव्रता किस यंत्र से मापी जाती है।
उत्‍तर – एक्टिओमीटर ।

प्रश्‍न 31- दूरबीन का आविष्‍कार किसने किया ।
उत्‍तर – गैलीलियो ने ।

प्रश्‍न 32- रडार का आविष्‍कार किसने किया ।
उत्‍तर – टेलर व यंग ने ।

प्रश्‍न 33- गैस इंजन की खोज किसने की ।
उत्‍तर – डैमलर ने ।

प्रश्‍न 34- महासागर में डूबी वस्‍तुओं की स्थिति जानने के लिए किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है।
उत्‍तर – सोनार ।

प्रश्‍न 35- सापेक्ष आर्द्रता किससे मापी जाती है।
उत्‍तर – हाइग्रोमीटर से ।

प्रश्‍न 36- रडार का क्‍या उपयोग है।
उत्‍तर – रेडियों तरंगों द्वारा वस्‍तुओं की स्थिति ज्ञात करने में ।

प्रश्‍न 37- साइक्‍लोट्रॉन किसको त्‍वरित करने के लिए प्रयुक्‍त किया जाता है।
उत्‍तर – परमाणु को ।

प्रश्‍न 38- तारों के मध्‍य दूरी मापने की इकाई क्‍या है।
उत्‍तर – प्रकाश वर्ष ।

प्रश्‍न 39- साइक्‍लोट्रॉन का क्‍या कार्य है।
उत्‍तर – आवेशित कणों को ऊर्जा प्रदान करता है।

प्रश्‍न 40- नैनोमीटर द्वारा क्‍या मापा जाता है।
उत्‍तर – गैसों का दाब ।

हमारी टीम से कनेक्ट हो कर आप और ज्यादा Study Material प्राप्त कर सकते हैं।

फेसबुक ग्रुप – https://www.facebook.com/groups/howtodosimplethings

फेसबुक पेज – https://www.facebook.com/notesandprojects

व्हाट्सप्प ग्रुप – https://chat.whatsapp.com/Ic4YdyYTCUV1AQtzNgT2NW

टेलीग्राम चैनल – https://t.me/notesandprojects

ट्विटर पर फॉलो करें – https://twitter.com/notes_projects

इन्हे भी पढ़ें:

  1.  SSC CGL Practice Set Kiran Publication PDF
  2. Kiran One Liner Approach General Knowledge

  3. Sam Samayik Ghatna GS Pointer Bhugol PDF { भारत का भूगोल और विश्व का भूगोल }

  4. {**Latest**} Hindi Grammar (हिन्दी व्याकरण) Book

  5. Kiran SSC Reasoning Book PDF In Hindi

  6. Kiran’s SSC English Language Book PDF

  7. Kiran General Awareness Chapterwise PDF In English

  8. {** तर्कशक्ति **} Kiran Reasoning Book – Verbal And Non Verbal PDF Download
  9. Speedy Current Affairs {सामान्य ज्ञान की लेटेस्ट} 2018 In Hindi Pdf Free
  10. Best English Grammar Book For Competitive Exams In Hindi

  11. Essay Writing Tips For Competitive Exams In Hindi

  12. How To Study Indian History Easily (In Hindi)

  13. How To Prepare For NDA 2018 {**हिंदी में**}

  14. Current Affairs 2018 PDF In Hindi
  15. Current Affairs PDF 2018 In English

  16. Lucent’s SSC Higher Mathematics Book

  17. Sam Samayik Ghatna Chakra 2018 pdf Current Affairs June 2018 Magazine Hindi
  18. {जागरण जोश 2018} Current Affairs June 2018 Magazine English
  19. Jagran Josh Current Affairs May In Hindi PDF Free Download

  20. {जागरण जोश 2018} Current Affairs April 2018 Magazine Hindi PDF

  21. Samanya Gyan Darpan June 2018 {सामान्य ज्ञान की लेटेस्ट} in Hindi free Pdf
  22. Yojna (योजना) From Jan To May 2018 In Hindi PDF Download | Monthly Magazine For All Competitive Exams
  23. Samanya Gyan Sar Sangrah Pdf In Hindi
  24. An Introduction Of India | भारत-एक परिचय
  25. Download General Studies SSC CGL Cracker PDF
  26. Pratiyogita Darpan Sar Sangrah In Hindi Pdf
  27. Lucent Samnya Gyan {सामान्य ज्ञान} Book PDF Download
  28. Speedy Mastering Samanya Adhyayan In Hindi PDF Download
  29. Lucent Computer Book In Hindi Pdf Download
  30. Lucent General Science Book Pdf In Hindi {भौतिक और जीव विज्ञान}
  31. Download Tricky GK Book In Hindi PDF
  32. History Study Material For Competitive Exams PDF

For any query or suggestions, or if you have any specific requirement of any kind of educational content you can use our comment section given below and tell us. As your feedback is very important and useful for us.

Notes And Projects.com आपको आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए शुभकामनाएं देता है।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *